Описание

ТРЕТИЙ РЕЙХ. СЕРИЯ "ФЮРЕР И АРМЕЙСКИЕ ГЕНЕРАЛЫ". БАРОН МАКСИМИЛИАН ФОН ВЕЙХС.

Оборот чистый, незначительные следы бытования. Отличное состояние.

Историческая справка

Барон Максимилиан фон Вейхс родился 12 ноября 1881 года в Баварии, в городе Дессау. Службу в армии начал с 1900 года во 2-м баварском полку тяжелой кавалерии в качестве фанен-юнкера. Его военная карьера более 30 лет была связана с кавалерийскими частями. В начале Первой мировой войны Вейхс служил в качестве бригадного адъютанта в баварской кавалерийской дивизии. После окончания Первой мировой войны Вейхс остается на службе в армии в составе офицерского корпуса сухопутных сил, а в 1920 году он возвращается в кавалерию, в 3-ю кавалерийскую дивизию в Веймаре штабным офицером.Когда в январе 1933 года к власти пришел Гитлер, полковник фон Вейхс был штабным офицером при Вильгельме фон Леебе, командующем 2-й группой армий в Касселе. В феврале 1933 года он был назначен заместителем командующего 3-й пехотной дивизией в Берлине, а в апреле 1933 года произведен в генерал-майоры. В декабре того же года фон Вейхс получил назначение на пост командующего 3-й кавалерийской дивизией в Веймаре. Вейхс занимал эту должность до октября 1935 года, дослужившись до чина генерала кавалерии. В августе 1939 года перед началом польской кампании Максимилиан фон Вейхс получил под свое командование основные соединения 13-го военного округа, ставшие теперь 13-м корпусом. В Польше, командуя 10-й и 17-й пехотными дивизиями 8-й армии (группа армий «Юг»), он принимал участие в окружении Познани, Лодзи, в разгроме армии «Приморье» и в последующем наступлении 8-й армии на Варшаву. Активные действия его соединений на юго-западе польской столицы ускорили взятие Варшавы. В начале февраля фельдмаршал Вейхс получает еще одну высшую награду к своему Рыцарскому кресту – «Дубовые листья», а 22 марта 1945 года он был отправлен в отставку. После окончания Второй мировой войны Вейхс, практически единственный из оставшихся в живых фельдмаршалов, избежал суда международного трибунала в качестве военного преступника. Правда, с 1945 по 1947 год находился в американской тюрьме, но в связи с тяжелой болезнью в 1947 году был выпущен. После выхода на свободу он вел уединенную жизнь в Западной Германии. Скончался Максимилиан фон Вейхс 27 сентября 1954 года в Кёльне.