ФРАНЦИЯ. РЕЖИМ ВИШИ. МЕДАЛЬ КРАСНОГО КРЕСТА Назад в каталог

ФРАНЦИЯ. РЕЖИМ ВИШИ. МЕДАЛЬ КРАСНОГО КРЕСТА
  • ФРАНЦИЯ. РЕЖИМ ВИШИ. МЕДАЛЬ КРАСНОГО КРЕСТА
печать страницы
Характеристики:
Артикул М-4982
Размер 37 х 37 мм

Описание

ФРАНЦИЯ. РЕЖИМ ВИШИ. МЕДАЛЬ КРАСНОГО КРЕСТА.

Томпак, серебрение, горячая эмаль, следы бытования. Отличное состояние.

Историческая справка

Режим Виши или Вишистская Франция коллаборационистский режим в Южной Франции, появившийся после поражения Франции в начале Второй мировой войны и падения Парижа в 1940 году. Одновременно Северная Франция и атлантическое побережье были оккупированы нацистской Германией с согласия Вишистского правительства. Режим существовал с 10 июля 1940 по 22 апреля 1945 (де-факто до 25 августа 1944). Официально придерживался политики нейтралитета, но фактически проводил политику в интересах стран «оси». Название - от курортного города Виши, где 10 июля 1940 года собралось Национальное собрание, постановившее передать диктаторскую власть маршалу Анри Филиппу Петену; это ознаменовало конец Третьей республики. Он отказывается от дальнейшего сопротивления в Северной Африке и подписывает перемирие с Германией. 10 июля Национальное собрание голосует за предоставление Петену исключительных полномочий. Став главой государства, он обосновывается в городе Виши, в зоне свободной от немецкой оккупации и устанавливает авторитарный режим.

Предвосхищая требования нацистов, новое правительство уже в августе публикует свои первые декреты против евреев. Стремящийся к установлению хороших отношений с нацистской Германией, в октябре 1940 года Петен встречается с Гитлером. Но также он стремится сохранить контакты с Британией и Соединенными штатами. В ноябре 1942 года немцы входят в «свободную зону» и оккупируют всю Францию. Не имея больше возможностей для маневра, Петен позволяет «ополченцам» режима Виши заниматься всеми мыслимыми злоупотреблениями и не выступает против депортации десятков тысяч мужчин, женщин и детей, большинство из которых – евреи.

В августе 1944 году правлению Петена приходит конец: немцы захватывают его и вывозят в Германию, где под охраной он живет в замке в городе Зигмаринген (земля Баден-Вюртемберг). В апреле 1945 года союзники берут его в плен, везут через Швейцарию и передают в руки французским властям, которые открывают против него судебное преследование. Во время суда Петен утверждал, что всегда поддерживал Сопротивление, защищал Францию от нацистов, а затем вообще отказался отвечать на любые вопросы, заявив, что судить его должны граждане Франции, а не Верховный суд. Суд признал Петена виновным в государственной измене и военных преступлениях и приговорил к смертной казни через расстрел, общественному бесчестию и конфискации всего имущества. Тот же суд отметил, однако, что глава государства (на тот момент генерал Шарль де Голль) должен принять во внимание преклонный возраст осужденного и смягчить приговор.

Шарль де Голль, в свое время служивший под началом Филиппа Петена и даже назвавший своего сына в его честь, помиловал осужденного, заменив смертную казнь на пожизненное заключение.