Описание
ТРЕТИЙ РЕЙХ. ДОМ НЕМЕЦКОГО ИСКУССТВА В МЮНХЕНЕ. ЖИВОПИСЬ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА. ЭЛЬК ЭБЕР. "ПОД УРАГАННЫМ ОГНЕМ".
Следы бытования. Отличное состояние.
Историческая справка
Вильгельм Эмиль «Эльк» Эбер (нем. Wilhelm Emil «Elk» Eber; 18 апреля 1892, Хаардт-ан-дер-Вайнштрасе, Нойштадт-ан-дер-Вайнштрасе — 12 августа 1941, Гармиш-Партенкирхен, Бавария) — немецкий художник и график, мастер плакатного искусства. Особенно был популярен во времена правления Германией НСДАП.
В 1914 году Эбер уходит добровольцем на фронт, служит военным художником и принимает участие в боях. Вернулся с войны Эльк Эбер почти потеряв слух после контузии. Его работы в послевоенный период в значительной степени представляли собой портреты боевых товарищей, сцены боёв, изображения оружия, сделанные акварелью, углём или карандашом. Многие из них впоследствии были изданы как литографии и почтовые открытки. В начале 1920-х годов Эбер вступает в организацию «Фрайкорпс», а в январе 1923 года — в НСДАП. Участник многочисленных партийных акций и мероприятий, «пивного путча» А. Гитлера в 1923 году. Кавалер «Блютордена» от НСДАП.
В октябре 1931 года Эбер становится членом штурмовых отрядов НСДАП, СА. Начиная с этого года он работает художником при нацистских пропагандистских изданиях - в газете Völkischer Beobachter и военном листке Der SA-Mann. С приходом к власти в Германии в 1933 году национал-социалистов работы Эбера получили особо высокую оценку. Так, в 1935 мюнхенская городская галерея «им Лембаххауз» приобретает 40 его рисунков из времён Первой мировой войны и эскизы о мюнхенском путче А. Гитлера 1923 года. Эльк Эбер принимает участие в 14 художественных выставках этого времени. Начиная с 1937 года он принимает ежегодно участие в Больших немецких художественных выставках в Мюнхене, на них выставлены были 16 его полотен, часть из них приобретены лично А. Гитлером (картины «Последняя граната» и «Это были СА»). 30 января 1938 года Эберу было Гитлером присвоено звание профессора.
После нападения Германии на Польшу в 1939 году Эльк Эбер служит военным художником в аппарате пропаганды Рейха. В это время он создаёт ряд полотен, посвящённых войне в Польше и выставленных в Доме немецкого искусства в Мюнхене («Горящая Варшава», «Польские пленные перед варшавской комендатурой»). Скончался от туберкулёза, похоронен в Мюнхене. В 1942 году Художественный союз Мюнхена организует ретроспективную выставку работ художника.