Описание
ТРЕТИЙ РЕЙХ. ДОМ НЕМЕЦКОГО ИСКУССТВА В МЮНХЕНЕ. ЖИВОПИСЬ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА. ПАУЛЬ МАТИУС ПАДУА. "10 МАЯ 1940 ГОДА".
Следы бытования. Отличное состояние.
Историческая справка
Пауль Матиас Падуя (15 ноября 1903 — 22 августа 1981) — немецкий художник австрийского происхождения. Он придерживался традиций реализма художника Вильгельма Лейбля, которого высоко ценил Адольф Гитлер, и был очень успешным официальным художником в нацистской Германии.
Ориентация Падуи на традиционное искусство была довольно необычной, поскольку он не получил полноценного академического образования. После 1933 года он был признан официальным художником в нацистской Германии. С 1938 по 1944 год он был представлен на Больших немецких художественных выставках в Доме немецкого искусства в Мюнхене с 23 работами, в том числе натюрмортами и обнажёнными женскими фигурами. В 1937 и 1940 годах он получил премию Ленбаха в Мюнхене за портреты. Среди тех, кого он изобразил, были композитор Франц Легар и писатель Герхарт Гауптман. В 1938 году он создал фреску с изображением фермеров, одетых в костюмы региона Баварский Оберланд.
В начале Второй мировой войны Падуа был призван в пропагандистскую роту в качестве военного художника. После лёгкого ранения во время Западной кампании в мае 1940 года его отправили обратно в Германию. До 1943 года он написал несколько самых известных картин в жанре немецкой нацистской пропаганды, таких как «Фюрер говорит», на которой изображена семья, слушающая речь Адольфа Гитлера по радио, и «10 мая 1940 года», прославляющая начало Западной кампании и стилистически вдохновлённая реализмом XIX века. В 1943 году Падуя был включён в выставку «Молодое искусство Германской империи», проходившую в Венском доме художников. В 1943 году Падуя переехал в Санкт-Вольфганг, Австрия. В 1944 году он был включён в список благонадёжных Министерства пропаганды Рейха.